СОВРЕМЕННОЕ ТОРГОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ
В наши дни интенсивно развиваются формы ведения розничного бизнеса. Появляется все большее количества товаров, специфика которых требует определенных условий продаж. С другой стороны предлагаются и новые формы ведения торговли. Еще недавно никто не знал и не представлял, что может быть такой вид торгового оборудования, как торговый островок. Сегодня их используют повсеместно.
Все торговое оборудование можно поделить на группы.
1. В зависимости от типа продаваемого товара – для продовольственного сегмента и непродовольственного сегмента. Первый тип подразумевает применение в витринах, прилавках и других изделиях определенных технологий, материалов, оборудования (холодильных установок). Второй вариант адаптирован под непродовольственный сектор продукции.
2. В зависимости от типа ведения торговли и ее специфики – стационарное и мобильное. Для магазинов применяется в основном стационарное торговое оборудование, которое при установке может фиксироваться для большей устойчивости к стене. Мобильное же торговое оборудование ориентировано на разъездную торговлю, торговлю в палатках, боксах, контейнерах и т.д. Зачастую оно используется совместно со стационарным оборудованием.
Требования, предъявляемые к торговому оборудованию.
1. Эргономические
2. Функциональные
3. Эстетические (дизайн, стиль)
4. Санитарно-гигиенические
5. Экологические
6. Экономические
7. Технологические
Эргономика определяет степень удобства использования того или иного вида торговой мебелью. Причем, данный вопрос единовременно рассматривается в двух плоскостях – с позиции клиента (покупателя), а также с позиции удобства использования витрины или прилавка продавцами. Как же можно повысить эргономические показатели вашего торгового оборудования? В первую очередь, оно должно соответствовать физиологическим и психологическим аспектам человека. Например, витринная часть не должна начинаться сразу от пола, т.к. никто сгибаться и приседать, для того, чтобы рассмотреть тот или иной товар, не будет. Также и высота витринной части, или накопителей с одеждой, стеллажей не должна превышать более чем 2.5 метра (высота роста человека + вытянутая рука).
Функциональные требования имеют отношение к оснащению торгового оборудования, обеспечивающее эффективность его использования.
Эстетика обуславливает внешний вид изделий (их дизайн). В зависимости от назначения и маркетинговой задачи, витринам и прилавкам придается определенный внешний вид.
Сегодня в торговое оборудование интенсивно интегрируется различная рекламная продукция – банеры, плакаты, световые табло, световые короба, ЖК-экраны и т.д. Важную роль в формировании внешнего вида витрин, прилавков, торговых островков и т.д. играет выбранный материал, его качество, цвет, фактура и т.д.
Санитарно-гигиенические стандарты регламентируют порядок и критерии отбора материалов для производства торгового оборудования, а также ту или иную их обработку. Цель – сделать витрины, прилавки, а также иные изделия максимально безопасными в эксплуатации. Например, все стеклянные детали должны быть обработаны – прошлифованы на специальном оборудовании по периметру. Цель данной процедуры в том, чтобы устранить с торцов деталей острые края, о которые можно порезать руку. Кроме того, те же стеклянные полки должны быть подобраны (имеется в виду их толщина) в соответствие с нагрузкой на них. Тем больше вес товара, тем толще должно быть стекло для полки.
Экологические стандарты подразумевают те же санитарно-гигиенические критерии только в контексте большого пространства и с учетом долговременного использования того или иного торгового оборудования.
Экономические требования обуславливают адаптацию витрин, прилавков, стеллажей и прочего торгового оборудования под конкретную задачу и цель с точки зрения минимизации затраченных на него ресурсов при сохранении тех его характеристик, от которых не пострадает доходность торгового предприятия. Этот критерий связан со многими остальными стандартами и в первую очередь с технологическим.
Технологические требования обуславливают определенные производственные стандарты, при соблюдении которых можно достичь необходимых стандартов качества торговой мебели.
Основная тенденция в изготовлении торговых островов – это работа над их формой и функциональностью. Форма – это аспект маркетинга, который обуславливает тот или иной дизайн, выбор материалов и т.д. Большинство современных брендов уже проработали данный вопрос и предлагают тот или иной стиль, в соответствии с которым и будет спроектировано то или иное торговое оборудование.
Особую роль в декорировании островного торгового оборудования занимает сегодня освещение. Он должен быть оптимальным, прежде всего, там, где выставлен товар, так как от этого момента зависит вид продукции. Поэтому нужно экспериментировать как с мощностью самих светильников и их количеством, так и с их температурой. Сегодня актуально использовать светодиодные светильники. Они бывают с различной температурой свечения – холодной, нормальной, теплой. Светодиодные лампы практически не нагреваются, что крайне важно в торговом оборудовании. Зачастую товар располагается в непосредственной близости от источников света и в таких случаях при использовании других типов светильников, ваш товар может попросту деформироваться. Однако, освещение в торговых островках может устанавливаться не только в витринную часть, но и в места, где нет никакого товара. Цель – сделать оборудование более привлекательным, чтобы повысить продажи. Например, очень часто сегодня устанавливают специальные светодиодные ленты сразу над нижнем цоколем торговых прилавков и витрин, входящих в состав островного оборудования. Таким образом, весь торговый остров становится заметнее – особенно с большого расстояния. Материалом же цоколем может служить глянцевый яркий пластик (наклеивается поверх ламинированного ДСП). Такой подход делает его еще заметнее. Также подсветка применяется для акцентуации внимания на логотипах или любой другой рекламной продукции, размещенной на фасадах торговых витрин и прилавков.
Торговые островки состоят преимущественно из витрин и прилавков. Эти изделия могут быть изготовлены из различных материалов (алюминиевого профиля, ДСП, МДФ, хромированных труб, стекла, пластика и т.д.). На этом основании их можно поделить на виды:
1. Витрины и прилавки из алюминиевого профиля
2. Витрины и прилавки цельно стеклянного типа
3. Витрины и прилавки из ламинированного ДСП (МДФ)
Это наиболее популярные виды изделий, входящих в состав торговых островков.
Сегодня большим спросом пользуются цельно стеклянные типы витрин и прилавков. Это обусловлено их интересной конструкцией – в изделиях функцию каркаса выполняют толстые стеклянные боковые стенки. В них проделываются на специальном оборудовании отверстия, в которые устанавливается миниатюрная фурнитура, которая и фиксирует все детали конструкции. Стоимость такого оборудования также относительно не высока.
Тенденции 2019 года. Торговое оборудование в стиле лофт (LOFT).< Предыдущая | Следующая >Актуальное современное торговое оборудование. Типы и виды. |
---|