Освещение торговых залов
Важное условие восприятия интерьера и хорошего показа товара — правильное освещение интерьера. Большую часть времени магазины работают при естественном освещении. Естественное освещение лимитируется нормативными документами. Торговое оборудование следует размещать таким образом, чтобы на него попадал максимум света. Так, оборудование, расположенное параллельными рядами, должно быть перпендикулярно световым проемам, чтобы товар освещался равномерно. Ближе к окнам следует размещать товары, которые следует показать более детально, и т. п. Слабое освещение затрудняет правильное восприятие товара и его оценку покупателем. Поэтому в глубоких торговых залах с недостаточной освещенностью необходимо дополнительное искусственное освещение. При смешанном освещении можно применять люминесцентные светильники, причем не для общего освещения, а для местного подсвета товара. В этом случае хороший эффект дают светильники, встроенные в оборудование. Для товаров, к которым не предъявляются повышенные требования по цвету (металлическая посуда, радиотовары, парфюмерные изделия в упаковке и т. д.) можно применять светодиодные лампы.
Вопросы искусственного освещения требуют значительно большего внимания. Нормы. определяют лишь общую освещенность зала. Однако нормативная освещенность для всех зон торгового зала необязательна и даже нежелательна. Например, зона транзитных проходов не требует нормативного освещения. Местное освещение может быть и в кассовой зоне. Рекламные витрины желательно освещать местным светом при слабом общем освещении. В каждом конкретном случае освещение магазинов зависит от распределения зон в торговом зале. Торговый зал является производственным помещением. Однако при проектировании освещения приходится решать вопросы не только оптимальных условий работы продавцов, но и наиболее выгодного показа товара. Кроме того, свет позволяет добиваться хорошего эстетического эффекта. Поэтому равномерное распределение светильников по всей плоскости потолка (для достижения нормативной освещенности зала) нельзя признать наилучшим. В торговом зале необходимо создавать световую композицию. Композиционно выделенные места должны освещаться больше, чем обычное оборудование. Чтобы привлечь внимание к композиционным центрам, можно применять цветной подсвет. Для этого используются люминесцентные и светодиодные лампы теплого и холодного свечения. Применение для рекламы интенсивного цвета в светильниках допускается в тех случаях, если он не искажает истинного вида товара.
Местное освещение рекомендуется для мелких товаров (ювелирные изделия, бижутерия и т. п.). При выборе светильников необходимо помнить, что желтое свечение нейтрализует холодные цвета: при желтом свете чистые холодные цвета выглядят тусклыми, приобретают серый оттенок. В то же время желтое свечение увеличивает интенсивность красных и желтых тонов. В свою очередь холодный свет нейтрализует теплые цвета и делает холодные более интенсивными.
Для создания освещения, близкого к естественному, предпочтение следует отдавать светильникам холодного свечения (магазины тканей, трикотажа, готовой одежды), так как в естественном дневном свете преобладают лучи холодного спектра. При решении освещения магазина следует избегать блескости. Для этого необходимо применять матовые поверхности и правильно размещать светильники по отношению к стеклянным и другим блестящим поверхностям. Большой недостаток освещения многих магазинов — слепимость, которая является следствием слишком резких контрастов яркостей в поле зрения. Для нейтрализации слепимости применяются различного рода экраны, решетки, козырьки и т. д. Это следует иметь в виду при проектировании освещения торгового оборудования, особенно рекламных витрин. В этих случаях лучше всего использовать светильники направленного света с применением защитных устройств. Освещение должно быть таким, чтобы прямой свет не попадал в глаза. Наиболее эффективен в этих случаях отраженный свет. Для его создания применяются козырьки, отдельные экраны-светильники, подвешенные к потолку, декоративные экраны на стенах и т. д.
Различаются следующие системы освещения:
а) Прямое освещение: до 10% светового потока светильников направлено на потолок и стены, 90—100%— вниз;
б) Преимущественно прямое освещение: 10—40% светового потока направлено на потолок и стены, а 60—90%—вниз;
в) Равномерное освещение: от 40 до 60% светового потока направлено вверх и вниз;
г) Преимущественно отраженный свет — большая часть светового потока направлена на потолок;
д) Отраженный свет: до 10% светового потока направлено вниз, 90—100% — на потолок.
При реконструкции зданий часто необходимы подвесные потолки, чтобы скрыть дефекты конструкций, понизить или зрительно повысить помещение. Однако и при новом строительстве применение подвесных потолков при соответствующем обосновании допустимо и желательно. За подвесным потолком могут проходить различные коммуникации, вентиляционные устройства. Потолки могут быть сплошными светящимися или светиться участками, в них могут встраиваться как отдельные светильники, так и группы. Они могут быть сплошными, решетчатыми, могут решаться из отдельных участков, примыкать к стенам или устраиваться с разрывами от стен и т. д.
Читать далее про Островные конструкции массового производства
Демонстрация товаров в торговом зале.< Предыдущая | Следующая >Оборудование промтоварных магазинов. |
---|